Статьи по металлообработке

ГлавнаяНовостиСтатьи по металлообработкеЛенточнопильные станки. Общая информация


Ленточнопильные станки предназначаются для распиливания разнообразных материалов (металлы, горные породы, древесина и пр.) с помощью пил, представляющих из себя замкнутую ленту. У всех ленточнопильных станков ленточная пила крепится на двух шкивах (колесах): один из шкивов является приводным (ему от мотора сообщается вращательное движение для проворота ленточной пилы), другой – натяжным (во время работы на его ось осуществляется нажим, чтобы лента не провисала). Шкивы находятся на прочном каркасе, называемом пильной рамой. В зависимости от конструкции/расположения пильной рамы, ленточнопильные станки бывают вертикальными, с наклонной рамой и горизонтальными (с горизонтальной пильной рамой). 









Основным рабочим элементом любого ленточнопильного станка является замкнутое в кольцо ленточное полотно. В то время как основой ленточных пил «стандартно» является стальной корпус, их режущие элементы («зубья») весьма разнообразны и по конструкции, и по применяемым для их изготовления материалам. Для распиловки пород из камня используются алмазные зубья, для пиления древесины, как правило, материал зубьев совпадает с материалом основания ленты (углеродистая сталь).



Для распиливания заготовок из металлов широко применяются биметаллические ленточные пилы: их основа более мягкая и пружинистая, а на кончиках зубцов наварены резцы из твердой быстрорежущей стали. Основными параметрами, характеризующими ленточное полотно, являются толщина, высота и развернутая длина ленты, иногда применяется характеристика количества зубьев на дюйм, разводка, угол заточки и другие. Поскольку ленточнопильных станков существует очень много, и для всех них требуются ленточные пилы разных длин, - ленточное полотно выпускается свернутым в бухты, позже под заказ лента нарезается и спаивается в кольца с заданной развернутой длиной, после чего сварной шов сошлифовывается. Ленточные пилы разных толщин, но с одинаковой длиной и высотой могут практически безболезненно заменяться друг на друга, при этом стоит учитывать, что более толстое полотно меньше подвержено разрывам, зато тонкое пилит быстрее.